Этап 3: Emilia – Rapallo,  173 км. Эмилия-Рапалло – этап цвета итальянского флага …в обрамлении цвета моря.

   От Реджио Эмилии (Reggio Emilia) до Рапалло мы встретим три цвета итальянского флага плюс синий цвет Лигурийского моря. От чистоты (белизны) равнин до красного цвета, символизирующего подъёмы, и зелёные пейзажи долины реки Таро. Символичный день, который может перетрясти генеральную классификацию, принимая во внимание многочисленные повороты и две небольших горки, осложняющие рельеф.

    У Италии, как и у Джиро три цвета – это цвета итальянского флага. Белый – эмблема чистоты равнин, красный – цвет страсти, которая всегда является спутницей подъёмов и гор, зелёный – тот, что часто доминирует на открытках с пейзажами Италии. Три цвета, каждый из которых представляют своё собственное пространство, свою часть Джиро. Они сопровождают пелотон, который будет продвигаться от равнин к морю.

 

   Стартуют гонщики в Реджио Эмилия, городе, основанном в 187 г. до н.э. на Эмилиевой дороге, соединяющей Пьяченцу и Римини. И имя города – «Эмилия», и целый регион – Эмилия-Романья – получили своё имя от названия дороги, построенной римским консулом Марком Эмилием Лепидом. В 14 веке за право владения городом Реджио Эмилия сражались знатные семейства д’Эсте, Гонзага и Висконти, в конце концов победа досталась роду д'Эсте. Но гонщики в борьбу за город включаться не будут, между тем, Реджио Эмилия впервые является стартовым городом одного из этапов Джиро.    

 

  Вернёмся к цветам этапа – белый, цвет равнины, по которой пройдут первые 60 км этапа. Чуть в стороне останется Парма, возможно, до пелотона долетят запахи знаменитой пармской ветчины и сыра «ПармиджаноРеджано». У нас этот сыр также известен как «пармезан» - это французский вариант итальяского названия.Раз уж этап проходит именно по региону Реджо-Эмилия, славящемуся производством сыра этого сорта, уделим "Пармиджано Реджано" немного внимания.

   Главное свойство этого сыра – долгий срок хранения, история его изготовления насчитывает почти 1000 лет. Считается, что изобрели рецепт "Пармиджано Реджано" монахи-бенедиктинцы, которым нужен был сыр, способный не портится долгое время. Пармезан – сыр твёрдых сортов, его производство начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября, после чего он созревает ещё 36 месяцев. Зрелость головки сыра определяют особые специалисты, которых называют «пармскими слухачами» - ведь они ударяют по сыру серебряным молоточком, и по звуку определяют качество продукта. Для получения одного килограмма "Пармиджано Реджано" требуется 16 литров молока. В 2008 году по постановлению европейского суда настоящим «пармезаном» можно называть лишь сыр, произведённый на севере Италии.

 

На этом этапе никуда не деться от упоминаний о еде, так как пелотон проедет через город Фелино, давший название нежнейшей колбасе салями. Главной достопримечательностью Фелино является замок, построенный ещё в 890 году. В настоящее время именно в нём находится музей салями (Museo del salame di Felino).

 

   Но вернёмся к цветам этапа, повторяющим цвета флага Италии. Зелёный – это также цвет многочисленных парков, которые будут проезжать гонщики. На пути пелотона встретится Boschi di Carrega – национальный парк, учреждённый в 1982 году ради сохранения старинной охотничьей усадьбы, первоначально принадлежавшей княжескому роду Фарнезе, затем ставшей собственностью жены Наполеона Мари Луизы, и, наконец, перешедшей во владение князей Каррега (Carrega).
 

   Дистанция маршрута связана с рекой Таро (Taro), пелотон будет двигаться то параллельное реке, то пересечёт её, чтобы завершить дистанцию почти у истока Таро, берущей начало на горе Монте Пенна (Monte Penna\1735м).


   На самом деле, гонщики будут весь этап постепенно подниматься вверх, хотя финиша на вершине не предвидится. Большая часть этапа от самого старта – это кажущийся бесконечным тягун. Снова вспомним о цветах итальянского флага – красный – цвет страсти, сопровождающий подъёмы. Первая горная премия ждёт пелотон на 133,3 км, когда придётся преодолеть Passo del Bocco (957 м). На последних 6 км до вершины перепад высот составляет 221 м, со средним градиентом 3,9%. Не такие большие величины, чтобы вдохновить гонщиков на грандиозную битву, но атаки всё-таки весьма вероятны. После спуска с Passo del Bocco пелотон пройдёт неподалёку от Базилики Фиески ди Когорно ( Basilica dei Fieschi di Cogorno) , которая была построена в 1244 году по распоряжению понтифика Иннокентия IV (1195-1254).
   Иннокентий IV интересен тем, что внёс вклад в теорию права, выдвинув идею о том, что корпорации являются "фиктивными лицами" тем самым впервые сформулировав концепцию «юридического лица». Но на данный момент нас интересуют как раз не фиктивные, а самые что ни на есть настоящие гонщики, тем более, что никакого расслабления на последних километрах дистанции не будет. На выезде из Кьявари (Chiavari) на протяжении 2,4 км будет идти подъём со средним градиентом 6,4%. Затем быстрый спуск в местечко Zoagli, откуда начнётся последнее препятствие этапа – подъём, в конце которого придётся пройти короткий тоннель.

   Впереди - морской курорт Рапалло, вид которого может наполнить райским блаженством, и оно  станет наградой победителям и лекарством от стресса проигравшим. Рапалло – живописный город на фоне пронзительно синего Лигурийского моря.

 

   Рапалло известен с 964 года, только тогда это была приморская деревушка в составе Генуэзской республики. История Рапалло наверняка хранит массу интереснейших историй, так как город не понаслышке был знаком с пиратами. Первую крепость, которая сейчас является одной из главных достопримечательностей города, возвели в 16 веке, после того, как флот Тургута-реиса, адмирала Османской империи окружил город в 1549 году и с лёгкостью разграбил его, не встретив достойного сопротивления.

 

   Над Рапалло, на холме, возвышается католическая святыня –Santuario di Nostra Signora di Montallegro, это один из главных «морских» храмов провинции Генуя. Прекрасный мраморный фасад храма выполнен в 1896 году под руководством миланского архитектора Луиджи Ровелли, хотя Сантуарио началось строиться в 1558 году.

 

   Вид популярного морского курорта Рапалло стал обретать после строительства железной дороги, соединившей Рим и Ниццу в 1868 году. Город полюбился литераторам, дипломатам, представителям высшей аристократии. Там бывали Мопассан, Ницше, который именно в Рапалло начал работу над трактатом «Так говорил Заратустра», Ференц Лист, Теодор Рузвельт. В Рапалло проводилась конференция стран Антанты 1917 года, в 1920 в Рапалло Италия и Королевство Сербии, Хорватии и Словении подписали документ об урегулировании территориальных споров, а в 1922 РСФСР и Германия установили дипломатические отношения.

 

   В этом году Рапалло уже третий за историю Джиро принимает финиш этапа итальянского Гранд Тура. Впервые Рапалло появился на дистанции Corsa Rosa в 1956 году, тогда победителем 271-километрового этапа стал испанец Мигель Поблет (Poblet Orriols). Последний раз город встречал гонщиков в 1999, когда выиграл Ришар Виранк.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    9 мая 2011 09:23 | Регистрация: 27.02.2011

    Итальянцам надо преплачивать сайту за такую раскрутку .....................Спасибо за обзоры!

  2. knakis

    9 мая 2011 09:54 | Регистрация: --

    Спасибо  за интересную статью.

  3. ИгорьTeamsungard

    9 мая 2011 09:59 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо всё было очень интересно)))))))) wink

  4. Rusio_ua

    9 мая 2011 13:10 | Регистрация: 10.04.2011

    Ну ето прямо ТУРИСТический буклетик получаетса :))
    Спасибо, ОЧЕНЬ интересный екскурс по етапу fellow

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Cahko
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (1)
    Cahko-Фото

    неплохой составчик. Приехали все кто на мир не поехал

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Скорее, кусок на финише. Спринт после тяжелой горной гонки - в этом ему равных было очень мало.

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Согласен с этим мнением из инета. Замечательная трасса.

    И, что важно, всё очень компактно. Расходы на логистику небольшие.

  • dyneema
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    dyneema-Фото
    Жаль, что Англиру не сквозная.
  • Made in USSR
    Хуан Аюсо о групповой гонке Че ... (2)
    Made in USSR-Фото
    Автор когда пишете о месте занятом спортсменом+ посмотрите протокол хотя бы для начала ?
  • Astanaforever
    Тур Лангкави-2025. Вторая побе ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Ну уж дали бы Кристоффу этап выиграть и гонку в целом. Как никак легенда. 100 побед он заслуживает.
  • MVDP
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    MVDP-Фото
    Ждем первого 4-кратного чемпиона и отъезд за 200 км до финиша.
  • Серафим
    Ремко Эвенепул — серебряный пр ... (33)
    Серафим-Фото
    Считаю, что 7 медалей в групповых гонках Вальверде - это гораздо круче.
    Хотя бы потому, что в разделках круг соискателей весьма ограничен, обычно хватает пальцев одной руки для подсчета. А в групповых гонках никогда не угадаешь, кто будет на подиуме (если не участвует Вальверде, конечно).
    Ну и в последнее время Погачар. Только Вальверде брал совсем другим, не продавливал всех как домкрат.
  • motte
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    motte-Фото

    Новенькое:

    Вы думали, что в Руанде будут проходить самые трудные чемпионаты мира за последние годы? Ну, не так уж и много. В 2027 году гонщикам придется подниматься на Кот-де-Доманси (2,5 км, 9,4%) 20 раз. 

    Я не являюсь поклонником этого нового тренда… чем тяжелее, тем лучше.

    Почти каждый год кажется, что это будет самый тяжелый "Тур де Франс" в истории, и болельщики ликуют, или что это будут самые тяжелые чемпионаты мира в истории, и люди так счастливы.

    В чем смысл таких трудностей? Для меня это уже не езда на велосипеде, а испытание на выживание.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники